目前日期文章:201702 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文.攝影/楊沛騏

日晷,就是一種藉由太陽照在晷針、投射出陰影在刻度盤上,以指示出時間的設備。所以,有人說全世界最大、最高的日晷是東京鐵塔,台北101也曾短暫擁有此稱號;不過在此之前,全世界最大的真正日晷是在印度的捷布爾,它同時還有10多座可測星座運行、經緯度的天文設施。而且,它還是國王的傑作!

0213-01.jpg

這碗形的星座儀是天文台最複雜的一座,不易判讀、也難以理解它究竟如何運作。

印度的數學很強,在寶萊塢影片中屢屢提到,尤其去年上演的《天才無限家》更是講述印度貧民天才,如何到倫敦劍橋大學爭取發表發現的數學公式,最後成為第1位獲選為劍橋三一學院院士的印度人;來到印度我才知道,印度人對數學、對天文都很強,強到連一個堂堂國王都可以著迷於天文學,在18世紀就蓋了5座的天文台園區。

文章標籤

印度旅遊專家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文.攝影/楊沛騏

在前往印度的飛機上,我特地選了印度片《愛的寶藏》來看,立刻被影片中夢幻至極的畫面所震撼,那是國王特別為小孩建的一座水之鏡宮,漂浮在水瀑上方,屋裡有成千上萬面鏡子,小朋友可以在裡頭捉迷藏。而捷布爾的琥珀堡不僅神似影片場景,而且還真的有個鏡宮,在2016年琥珀堡更被知名的旅遊雜誌《TripAdvisor》票選為全印度10大最美城堡之首。

0206-01.jpg

有湖泊屏障的琥珀堡,如今湖水成了構築夢幻美景的絕佳用途。


文章標籤

印度旅遊專家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼